Blender 3D (первый вариант перевода)/Окно пользовательских настроек

Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира
Перейти к навигации Перейти к поиску

Показ окна пользовательских настроек[править]

Blender3D-firstRun.jpg
Первое окно, которое мы изучим подробно - Окно пользовательских настроек (User Preferences). Это окно по большей части прячется по умолчанию, поскольку обычно Вы не нуждаетесь в его содержании. Только заголовок (показано красным), является видимым.
Чтобы сделать Окно пользовательских настроек видимым, Вам просто нужно изменить его размеры. Сделайте это тем же путем, которым Вы меняли размеры других окон на предыдущем уроке. Щелкните LMB на границе сверху 3D View, и тяните.
Blender3D-userPrefsExtended.jpg
Отпустите LMB, чтобы поменять размеры окна. После этого у Вас должно быть целое видимое Окно пользовательских настроек!

Конфигурирование и сохранение Ваших настроек[править]

Установка автосохранения[править]


Blender3D-userPrefs-AutoSave.jpg
Первая вещь, которую Вы захотите сделать - это включить Автосохранение. Автосохранение поможет Вам избежать пропадания важной работы в случае, если Блендер рухнет, питание компьютера отрубится, и т.п..
Для того, чтобы показать опции Автосохранения, щелкните кнопку Авто сохранение (Auto Save) (здесь очерчена синим).
Затем, настройте Установки Автосохранения:
  • Автосохранение Временных Файлов - включено по умолчанию, это включает систему Автосохранения. Оставьте это включенным.
  • Минуты (Minutes) - как часто ваша работа будет автосохраняться?
  • Открыть Последнее - используйте это, чтобы восстанавливать вашу работу если Блендер разрушился.
  • Сохраняемые Версии (Save Versions) - сколько версий файла Блендер должен автосохранять?

Установка Темы[править]

Щелчок LMB на кнопке "Темы (Themes)" покажет выпадающее меню сверху слева в окне пользовательских настроек, которая может быть использована, чтобы выбирать другие темы. Ниже этого, - кнопки помеченные "Добавить" и "Удалить", которые могут быть использованы, чтобы (сюрприз!), добавлять и удалять темы. Отметьте, что кнопка удаления не появляется для темы по умолчанию. Другие регулировки, которые появляются в окне настроек пользователя тогда, когда кнопка тем активна, должны регулировать параметры, характерные для текущей темы.

Больше уровней отмены[править]

Blender3D-userPrefs-EditMethods.jpg
Следующая вещь, которую мы хотим сделать, - взглянуть на Установки Отмены (Undo). По умолчанию, Блендер хранит 32 ваших предшествующих действия в памяти и позволяет Вам, отменять все действия до этой точки. Если у вас есть хороший компьютер со большой памятью, Вы можете захотеть увеличить этот предел (вплоть до 64), а если ваш компьютер - стар и болезненнен, Вы можете решить уменьшить его на 10 или 20.
Для того, чтобы показывать Установки Отмены, щелкните кнопку Редакт Методы (Edit Methods).
Установки Отмены станут видимыми. Используйте ползунок, чтобы изменить количество шагов до любого числа (между 0 и 64). Имейте в виду количество памяти, которую ваша система имеет, как мы обсудили. Слишком много шагов отмены могут замедлить ваш компьютер, но чем больше Вы их имеете, тем легче Вам будет возвращаться к предшествующей точке.


Эмуляция цифровой панели (Numpad)[править]

По умолчанию кнопки Numpad управляют 3D видом (3D view), пока нормальные цифровые кнопки изменяют видовые слои. Эмуляция Numpad позволяет пользователю управлять 3D видом, используя нормальные цифровые кнопки клавиатуры. Это заменяет функцию по умолчанию для кнопок, но не влияет на Numpad.

Это полезно для компьютеров/ноутбуков где нет доступной физической цифровой панели (Numpad).

Blender3d emulate numpad.jpg
Перейдите в раздел 'Система и OpenGL' (очерченное синим), чтобы открыть меню.
Щелкните кнопку 'Эмулировать Numpad' (очерченное красным), чтобы включить это. Если это - уже в этом темном оттенке зеленого, значит оно уже включено.

Сохранение Ваших настроек[править]

Blender3D-userPrefs-SaveSettings.png
Наконец, Вы можете решить держать ваши настройки, как настройки по умолчанию, чтобы всякий раз, когда Блендер запускается, Вам не пришлось настраивать их по новой.
Раскройте меню Файл. Для того, чтобы это сделать, щелкните на кнопке Файл в окне настроек Пользователя.
Щелкните кнопку Save Default Settings в меню Файл, чтобы сохранить ваши настройки.
Кроме того, Вы можете нажать комбинацию кнопок Crtl+U, чтобы достигнуть той же цели.